После 18 лет супружеской жизни
парочка Петросян-Степаненко
решила разойтись.
"Атомный город за €5 млрд и кредитный скандал с $1 млрд: обзор калининградских СМИ"
 Еженедельник "Тридевятый регион" рассказывает подробности приезда в Калининград главы Росатома Сергея Кириенко, заявившего о строительстве в области АЭС. Газета отмечает, что Кириенко прибыл в регион неожиданно - о визите делегации Росатома стало известно лишь накануне вечером. "В программе поездки значились переговоры с губернатором, встреча с некоей "общественностью" и пресс-конференция. Самое интересное было озвучено как раз во время второй части визита. Общественность представляла собой значительную часть депутатского корпуса облдумы, а также представителей нескольких негосударственных формаций. Кроме того, в зале присутствовали несколько министров областного правительства", - пишет газета. Стоимость строительства АЭС составит около 5 млрд евро. Но эти расходы лягут не только на плечи федерального концерна: предполагается, что станция станет совместным российско-европейским проектом. Причем партнеры, которых определит конкурс, получат в собственность 49% активов будущей АЭС. "В первую очередь это будут иностранные инвесторы", - отметил Сергей Кириенко. После речи главы Росатома "некоторые слушатели, наконец, оживились и принялись осторожно задавать вопросы", продолжает издание. В частности, заместитель председателя Калининградской областной Думы Константин Поляков заметил, что стройка займет столько времени, а энергия-то нужна сейчас. "На это ему было сообщено, что до 2015 года придется перебиваться продуктом работы ТЭЦ-2 и перетоками из России через Литву", - отмечает автор статьи. Депутат облдумы и заслуженный эколог РФ Феликс Алексеев, услышав, что АЭС будет построена на реке, озаботился судьбой обитающей в ней рыбы. "Он у нас не только эколог, но и рыбак", - поощрил интерес коллеги спикер Сергей Булычев. "Экологу и рыбаку было сообщено, что в самый засушливый год АЭС будет использовать лишь 10 процентов объема воды", - пишет газета. Главный санврач области Татьяна Груничева осведомилась по поводу отвода земли и медико-санитарного обеспечения. Выяснилось, что под АЭС необходимо 200 га территории, вместе с ней будет построена медсанчасть, а вклад реакторов в дозу, получаемую обитателями "атомных городов" - лишь 0,2 процента. Нашлись, впрочем, и не совсем стандартные слушатели. Так, депутат от Балтийска Александр Кузнецов возмущенно поинтересовался: "Вы два раза сказали, что решение принято. А кто его принял?" - "Мы приняли его, - несколько туманно ответил Сергей Кириенко. - Есть целая процедура, и мы ее прошли. Это не инициатива Росатома, это взвешенное решение". Другой депутат, Витаутас Лопата, вообще принял идею в штыки. "Я не совсем согласен с вашими доводами, - заявил он. - И может быть, вы нам расскажете, почему произошла катастрофа в Чернобыле?" Глава Росатома несколько смягчил тон и для начала пояснил, что все же "общество будет принимать решение" (правда, не уточнил, какое именно), а насчет Чернобыля заявил, что "люди допустили, а техника позволила", заключает "Тридевятый регион".
.
|
Напомню что произашло в Припять"

Двигаясь вверх, крышка последовательно, как в домино, разорвала остальную часть технологических каналов. Многие тонны перегретой воды почти мгновенно превратились в пар, и сила его давления уже довольно легко подкинула «крышку» на высоту 10...14 метров. В образовавшееся жерло ринулась смесь пара, обломков графитовой кладки, ядерного топлива, технологических каналов и других конструкционных элементов активной зоны реактора. Крышка реактора развернулась в воздухе и упала обратно ребром, раздавив верхнюю часть активной зоны и вызвав дополнительный выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Ударом от этого падения можно объяснить двойной характер «первого взрыва».
Таким образом, с точки зрения физики «первый взрыв» собственно не был взрывом, как физическим явлением, а представлял собой процесс разрушения активной зоны реактора перегретым паром. Поэтому сотрудники ЧАЭС, рыбачившие в аварийную ночь на берегу пруда-охладителя, не услышали звука после него. Именно поэтому сейсмические приборы на трёх сверхчувствительных сейсмостанциях с расстояния 100...180 км смогли зарегистрировать только второй взрыв.
Жанна Фриске » Дата рождения: 8 июля 1974 года Москва
Профессия: певица, актриса » Образование: училась, но не окончила Московский институт культуры, отделение хореографии, неоконченое заочное отделение факультета журналистики МГУ. » Предыдущие места работы: менеджер по продаже офисной мебели, преподаватель пластики взрослым. » Хобби: коллекционирование редких духов..
|
|
|
Сегодня
Для вставки текстовой ссылки используйте этот HTML-код:
|
Здесь свободное место для рекламы
|
|
|
|
|