

Полезные ссылки
После 18 лет супружеской жизни парочка Петросян-Степаненко решила разойтись.
"
Почему не взорвалась Игналинская АЭС"

Практически сразу же после ударов террористов по Нью-Йорку и Вашингтону в американских средствах массовой информации промелькнуло сообщение о том, что перед нападением бандиты могли проникнуть во внутренние сети авиакомпаний и выкрасть конфиденциальную информацию, касающуюся рейсов и работы наземных авиаслужб. Подтвердить или опровергнуть эту информацию сегодня, вероятно, не сможет никто. Однако американские события начала прошлой недели еще раз напомнили о возможности использования электронных средств в террористических целях.
Как утверждают специалисты, в наступившем веке радикальные организации все чаще будут использовать в своих целях компьютерные технологии. Для этого сторонникам политического насилия не нужно будет даже покидать свою страну, а вместо автоматов и взрывчатки они воспользуются обычными персональными компьютерами. А масштаб разрушений и число жертв могут быть колоссальными.
Недаром сейчас появилось такое понятие, как "электронный терроризм", или "кибертерроризм", под которым понимаются действия в сфере высоких технологий, направленные на нанесение ущерба общественной и государственной безопасности.

Тотальный кибертеррор
Многие из преступлений, совершаемых практически ежедневно обычными хакерами, можно отнести к кибертерроризму. Недавно неизвестным взломщикам удалось проникнуть через Интернет в компьютеры, координирующие движение поездов нью-йоркской подземки. К счастью, они ограничились тем, что поменяли тексты на электронных табло. Однако специалисты признают, что у этих людей была возможность загнать состав с пассажирами в тупик или столкнуть его с другим поездом.
Американец арабского происхождения Саид аль-Шейни был осужден за распространение в Интернете "червя", поражавшего компьютеры, модемы которых были запрограммированы на набор номера вызова экстренной помощи. В результате несколько тысяч компьютеров американских госпиталей, управлений пожарной охраны и полиции оказались надолго выведенными из строя.
И все же любимой целью хакеров остаются компьютерные сети оборонных и космических структур западных государств. Широкую известность получил инцидент с захватом британского военного спутника, когда на несколько часов группа хакеров через глобальную сеть получила управление над космическим аппаратом.
Англичанин Николас Андерсон, взломав компьютерную систему Военно-морского флота США, выкрал секретные пароли, в том числе и коды, используемые при ядерных ударах.
Немец Хесс Ландер сумел проникнуть в базу данных Пентагона - сеть ОРТ1М1. Взломав ее, он получил доступ к 29 документам по ядерному оружию, в том числе, например, к "плану армии США в области защиты от ядерного, химического и бактериологического оружия".
Затем этот "амбициозный юноша" проник в компьютер космического отделения ВВС США в Лос-Анджелесе, создал счет на свое имя и произвел себя в полковники.
16-летний программист из Флориды украл программное обеспечение NASA стоимостью 1,7 млн долларов, предназначенное для Международной космической станции. НАСА потратило на восстановительные работы 41 тыс. долларов. Злоумышленник был пойман при попытке входа в системы Министерства обороны. В результате он был приговорен к шестимесячному тюремному заключению.
Ответ на вопрос, каковы потери от действий хакеров, можно найти в докладе Рональда Дика, директора Центра защиты национальной инфраструктуры ФБР США. В документе говорится, что в 1999 и 2000 годах было зафиксировано от 600 до 750 серьезных компьютерных атак на информационные системы армии, флота и военно-воздушных сил, причем без учета атак на гражданские организации. Ведется 1219 дел, касающихся вторжений в правительственные системы, а общие потери от таких действий оцениваются в 7 млрд долларов. По мнению Дика, авторы вторжений - частные лица с криминальными наклонностями, террористические организации либо специальные службы других государств.
Кибертеррористы активны и в экономической сфере. Причем здесь их основным "инструментом" становятся компьютерные вирусы и троянские программы. Последствия распространения вирусов давно вышли за рамки любого локального бизнеса. Например, ущерб, нанесенный мировому бизнесу только одним компьютерным вирусом Melissa, составил более 80 млн долларов. Между тем с каждым годом растет не только число вредоносных программ, но и увеличивается их разрушительная мощь.
Последние события в США показали, что в условиях глобализации даже точечный террористический удар по экономическому центру одного крупного государства немедленно сказывается на мировой экономике. Недаром вместе с небоскребами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке во всем мире рухнули и котировки акций ведущих компаний, а с дымом пожаров поднялись цены на энергоносители.
Как полагают эксперты, террористам вряд ли удастся повторить сценарий атаки на Нью-Йорк и Вашингтон. Но кто может гарантировать, что через несколько лет террористы не смогут найти пару десятков хакеров, способных разработать программы для масштабной атаки на компьютерные сети финансовых и госструктур, транспортной инфраструктуры, систем жизнеобеспечения крупных городов той или иной страны? Третий "Перл-Харбор" могут вполне устроить кибертеррористы.

Компьютерные "солдаты удачи"
Найти и завербовать квалифицированных хакеров террористам несложно. Их можно найти среди недовольных или обиженных сотрудников фирм и госструктур, а также окончивших вузы молодых программистов, которые считают, что лучшего способа реализовать себя, чем стать известным хакером, не существует. Таких людей в мире сегодня насчитывается несколько миллионов.В отличие от компьютерных шпионов, работающих на правительства, хакеры не связаны с государством какими-либо обязательствами. Поэтому ничто не мешает им продать или передать добытую секретную информацию террористическим организациям.
Сейчас международные террористические группы очень активно действуют в Интернете: они обсуждают планы посредством электронной почты, ведут на своих сайтах пропаганду и вербуют новых членов, особенно в среде молодежи, получившей техническое образование.
Директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что террористические группы, включая "Хезболла", "Хамас" и организацию бен Ладена "Аль Каеда", уже давно эффективно используют возможности компьютерной техники. В частности, Рамзи Юсеф, организовавший в 1993 году первый взрыв здания Всемирного торгового центра, получал зашифрованные инструкции непосредственно на свой ноутбук.
Другие террористические группы атакуют веб-сайты и электронные адреса различных правительственных организаций. Такую электронную войну против официальных властей Шри-Ланки, например, ведет повстанческая организация "Тигры освобождения". А исламские экстремисты регулярно атакуют сайты израильского правительства и армии.

Призрак кибертерроризма бродит по России
Согласно распространенному мнению, России кибертерроризм пока не угрожает. Во-первых, уровень компьютеризации в нашей стране очень далек от западного, во-вторых, сети наиболее важных правительственных учреждений локальны и проникнуть в них через Интернет крайне сложно. Считается, что большая часть отечественных хакеров специализируется на атаках сетей в развитых странах. Однако призрак кибертерроризма бродит и по нашей стране.
Самый впечатляющий пример - инцидент на бывшей советской Игналинской атомной электростанции. Вычислительная система "Титан", обслуживающая эту АЭС, совершила ошибку, выдав неправильную команду роботам, загружающим ядерное топливо в первый реактор станции. Работа была остановлена, а руководство станции пригласило специальную комиссию для расследования. Компьютеры изучались три месяца при помощи специальных программ-ловушек. Выяснилось, что штатный программист станции записал в неиспользуемые ячейки памяти системы некий "паразитный код", как назвали зловредную программу специалисты комиссии. Он перехватывал управление первым и вторым реакторами станции и дожидался начала загрузки ядерного топлива. После этого менялись параметры скорости ввода урановых стержней в активную зону, что могло привести к неконтролируемой ядерной реакции.
Действия российских хакеров, направленные на личное обогащение, могут быть настолько серьезными, что, по сути, граничат с кибертерроризмом. Показателен недавний инцидент с хакером из Санкт-Петербурга, действовавшим под псевдонимом Максус. Ему удалось украсть из крупнейшего зарубежного онлайнового банка несколько сотен тысяч номеров кредитных карт. Максус связался с руководством пострадавшей компании и предложил вернуть их в обмен на миллион долларов. Банк отказался, после чего номера кредиток были опубликованы на нескольких сайтах, и теоретически любой желающий мог снять с них деньги. Таким способом Максус намеревался разорить компанию за то, что она не согласилась на его условия, и продемонстрировать свою решительность будущим жертвам. Правда, благодаря совместным усилиям ФСБ и ФБР удалось вычислить шантажиста.
И наконец, "некоторые аспекты" электронного шпионажа также заставляют задуматься о проблеме кибертерроризма. Недавно стало известно о попытке американских спецслужб завербовать российского хакера по имени Верс. Ему предложили взломать сайт ФСБ и выкрасть оттуда секретную информацию. Студент-хакер через Интернет познакомился с американцем Уильямом Смитом, представившимся отставным полковником ВВС США. Тот вывел его на сотрудников посольства США в Москве, которые несколько раз встречались со студентом, а потом попытались завербовать его. Однако Верс пошел в ФСБ и все рассказал. Согласно материалам дела, от него требовалось подобрать группу хакеров, способных вести электронную разведку. Кроме того, в его обязанности должны были входить поиск и копирование интересующих американцев баз данных, а также уничтожение некоторых фрагментов этих баз данных.
Понятно, что таким же образом с Версом или любым другим российским хакером могут познакомиться и террористы. Кстати, "недоступность" сетей российских правительственных учреждений в силу их закрытости может оказаться сильно преувеличенной. Самое красноречивое подтверждение тому - компьютерные диски с "закрытой" базой данных ГИБДД, которые можно без проблем приобрести в Москве и других городах.
Сегодня в России преступлениями в сфере высоких технологий занимается Управление Р МВД России. В обязанности этого подразделения входит и отлов хакеров. Однако в самом управлении корреспонденту "ФР" сообщили, что кибертерроризмом оно не занимается, это компетенция ФСБ.
О растущей обеспокоенности российских властей по поводу проблемы компьютерного терроризма свидетельствует тот факт, что Министерство РФ по связи и информатизации готовит дополнение в Уголовный кодекс, касающееся именно кибертерроризма. Этот вид терроризма вскоре отнесут к разряду тяжких преступлений, и он получит "официальную прописку" в УК. Заместитель руководителя департамента информатизации Минсвязи Иван Курносов подчеркнул, что "такое решение необходимо в связи с распространением случаев терроризма с использованием информационных и телекоммуникационных систем и сетей".( http://ufo-online.ru/file_1673.html)
|
"На Марсе жизни нет!!!"

Надежда с помощью зонда Phoenix обнаружить доказательства существования жизни на Марсе не увенчались успехом: напротив, ученым пришлось на основе новых данных пересмотреть прежние открытия и признать, что Красная планета даже в далеком прошлом не была пригодна для обитания живых организмов. В свое время настоящей сенсацией стало открытие следов воды на Марсе, которое многие исследователи сочли прямым доказательством того, что там когда-то могла существовать жизнь. Однако теперь стало ясно: эта планета абсолютно мертва и пустынна.
По словам специалистов Гарварда, ссылающихся на данные с зонда Opportunity и орбитальных аппаратов NASA, марсианская вода была настолько соленой, что живые существа не смогли бы в ней обитать. "Вода необходима всем видам живых существ на Земле, поэтому мы считаем, что ее присутствие - главное условие для существования жизни на Марсе, - отмечает один из авторов исследования Николас Тоска. - Тем не менее, чтобы реально оценить пригодность Марса для обитания, нам необходимо рассмотреть свойства этой воды. Не всякая вода на Земле способна поддерживать жизнь, и ограничения для земной жизни жестко определяются температурой воды, кислотностью и соленостью".
Вместе со своими коллегами Эндрю Кноллом и Скоттом Макленнаном Тоска проанализировал отложения солей на марсианских породах, возраст которых составляет 4 млрд лет. В результате ученые пришли к выводу, что в период своего существования на Марсе вода была настолько соленой, что напоминала густой концентрированный рассол. Так или иначе, ее состав не соответствовал показателям, при которых жизнь может зародиться и продолжить свое существование.
"Раньше мы считали, что, хотя Марс сейчас весьма паршивое место для поддержания жизни, когда-то давно он мог больше напоминать Землю, - с сожалением признает профессор Кнолл. - Но наши результаты дают достаточно твердые основания утверждать, что даже четыре миллиарда лет назад поверхность Марса была непригодна для жизни. Не важно, насколько далеко мы заглянем в историю Марса, мы можем никогда не увидеть точки, когда планета в самом деле была похожа на Землю".
|
|
|
Сегодня
Сайт создан и разработан vicinn&company
|
Для вставки текстовой ссылки используйте этот HTML-код:
|
Здесь свободное место для рекламы
| | |
| |