Погибло 12 человек, 54 получили тяжёлое отравление,
Полезные ссылки
После 18 лет супружеской жизни парочка Петросян-Степаненко решила разойтись.
Хорошо сказано! Cервис Vashopros.RU
"Зариновая атака в токийском метро"
"20 марта 1995"
Зари́новая ата́ка в токи́йском метро́ (яп. 地下鉄サリン事件, тикакэцу сарин дзикэн) с применением отравляющего вещества зарина произошла 20 марта 1995 на станциях Касумигасэки и Нагататё. Погибло 12 человек, 54 получили тяжёлое отравление, повлекшее долгосрочное расстройство здоровья, около 1000 имели после теракта кратковременные нарушения зрения. Атака организована религиозной организацией Аум Синрикё.
В пяти скоординированных атаках преступники проткнули пакеты с зарином, обернутые в газеты, и газ немедленно начал испаряться.
Суд признал лидера группы Сёко Асахара виновным по 13 из 17 обвинений, и в 2004 году приговорил его к смертной казни через повешение. В целом суд вынес 12 смертных приговоров руководителям организации и причастным лицам.
После инцидента Аум Синрикё пересмотрела ряд своих доктрин, в том числе доктрину узаконенного убийства и принесла извинения по поводу совершённого семьям жертв. Механизм атаки
Непосредственно в атаке участвовали пять пар, состоящих из исполнителя и водителя. Основной обязанностью исполнителя было войти в вагон метро, проехать сколько-то станций, опустить пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом проткнуть их специально заточенным концом зонта. Водители же ждали на указанной станции и должны были увезти исполнителей в безопасное место. Таким образом, хотя водители и не участвовали в отравлении людей, они полностью сознавали на что идут, поэтому впоследствии их приговоры были не мягче.
Несмотря на то, что зарин не самое летальное вещество, достаточно капли размером с булавочную головку чтобы убить взрослого человека. Каждый исполнитель, кроме Хаяси, имел при себе два пакета ёмкостью литр — у Хаяси было три. Участники
Икуо Хаяси
До вступления в «Аум», Хаяси был доктором в японском министерстве науки и техники. Сын доктора, Хаяси учился в Университете Кейо, и позже работал в Госпитале Кейо. В 1990 году он ушел с работы для того чтобы присоединиться к секте «Аум» и стать «министром исцеления» Асахары. Был ответственен за некоторые «лечения» членов «Аум», которые подозревались в нелояльности, электрошоком и пентоталом натрия. «Лечение» закончились смертью. Теракт проводил на линии Тиода. Хаяси был приговорен к пожизненному заключению. Распылял зарин на линии Тиёда, станция Син-Отяно-мидзу. В результате его действий погибло два человека, 231 получили увечья.
Его водитель Томомицу Ниими был приговорен к смертной казни через повешение.
Кэнъити Хиросэ
Окончил старшую школу и университет Васэда, специализировался на прикладной физике. В организации был причислен к Министерству науки и техники, считался главным специалистом в области химии. Вместе с Масато Йокояма стоял во главе секретного плана создания автоматического пистолета. Несмотря на сильные колебания, 20 марта проткнул оба пакета с зарином на станции Отяно-Мидзу. В результате погиб один человек, 358 получили травмы различной степени тяжести. Приговорен к смертной казни через повешение.
Его водителем был Коити Китамура.
Тору Тойода
Учился в Токийском университете, специализировался по прикладной физике, добился выдающихся успехов. Защитил кандидатскую диссертацию в элитной лаборатории. В секте принадлежал к Министерству науки и техники и действовал в бригаде химиков. Долго занимался «сёриндзи» («сёрин-рю»). Был ответственным за производство в 7-м павильоне секретного зарина. Несмотря на то, что полностью представлял последствия, не мог себе позволить пойти вопреки приказу сенсея. Проткнул пакеты между станциями Нака-Мэгуро и Эбису. Погиб один человек, 532 получили травмы. Приговорен к смертной казни через повешение.
Водителем был Кацуя Такахаси, до сих пор не пойман.
Масато Йокояма
Окончил отделение прикладной физики политехнического факультета университета Токай. Один из заместителей начальника Министерства науки секты. Стоял во главе разработки автоматического пистолета. Проткнул пакеты на подъезде к станции Йоцуя. Около 200 человек получили травмы разной степени. Приговорен к смертной казни через повешение.
Водитель — Киётака Тонодзаки, приговорен к пожизненному заключению.
Ясуо Хаяси
Хаяси родился в Токио и не является родственником Икуо Хаяси. Окончив токийскую вечернюю школу, он поступил в институт Когакуин, где изучал искусственный интеллект. После выпуска на постоянную работу не устроился, много путешествовал. В Индии увлекся религией. Вскоре после начала занятий йогой повстречался с «Аум Сенрикё», вступил в секту, ушёл из дома. Занимал третье место в Министерстве науки и техники. Сел в поезд на линии Хибия, отходивший от станции Кита-Сендзю, на станции Уэно. На подъезде к станции Акихабара многократно проткнул все три взятых пакета. Скончались 8 человек, травмы разной степени тяжести получили 2 475 человек. Ясуо Хаяси за количество жертв прозвали «Машиной убийств». Приговорен к смертной казни через повешение.
Водитель — Сигэо Сугимото, приговорен к смертной казни через повешение.