Мало кто в мире с таким же вниманием следил за российской военной авантюрой в Грузии, как украинский портовый город Севастополь.
База этого крымского города совместно используется флотами России и Украины с тех пор, как с распадом советской империи Москва потеряла штаб своего Черноморского флота.
С того времени Киев и Москва совместно пользуются этим портом, испытывая определенное беспокойство. Россия владеет частью порта на основе договора об аренде сроком на двадцать лет, а его действие истекает в 2017 году.
Перспектива включения порта приписки Черноморского флота в состав Украины просто немыслима для России. Пока Украина владеет Севастополем, она может накладывать ограничения на использование русскими своих военно-морских сил.
Решение России направить боевые корабли из Севастополя к берегам Грузии вызвали резкое осуждение со стороны украинцев, которые предупредили Москву, что она нарушает нейтралитет и рискует оказаться втянутой в конфликт.
В условиях, когда "ястребы" НАТО стремятся включить Украину в состав своего альянса, насколько далеко может зайти Россия в своих попытках не допустить попадания Севастополя в зону контроля североатлантического блока? Многие опасаются, что Севастополь может стать новым очагом конфронтации между Россией и Западом - не в последнюю очередь по той причине, что этот русский по своему этническому составу город попал во владение Украины после сталинского решения о перекройке границ.
Украина имеет особое значение для России, поскольку древняя Киевская Русь является родиной русской культуры и национального самосознания. Большинство русских не может даже представить себе, что Украина станет враждебным России государством, войдя в состав НАТО.
Даже многие руководители этого альянса согласны с тем, что интересы реальной политики требуют соблюдения права России на доступ к Черному морю. А в связи с этим возникает перспектива, что Украине придется передать данный полуостров в руки русских еще до того, как будет рассмотрен вопрос о ее членстве в НАТО.
Читать дальше 
ссылки на правообладателя:www.inosmi.ru

" Ураган "Айк""
"03.02.2006"
Ураган "Айк", который прошелся по территории США 13-15 сентября 2008г., помог археологам обнаружить неподалеку от форта Морган остов неизвестного корабля, передает Associated Press.
Ранее в 1969г. ураган "Камилла" частично очистил остов корабля от песка. Тогда историки посчитали, что остов, скорее всего, принадлежит шхуне "Монтичелло", которая участвовала в Гражданской войне в составе флота северян. На эту мысль их навела длина судна, которая совпадает с историческими записями. Шхуна "Монтичелло" затонула в 1862г.
Монтичелло" затонула в 1862г.
Однако после урагана "Айк" оказалось, что на шхуне присутствуют аксессуары, которые вряд ли могли принадлежать "Монтичелло", в частности стальные канаты. Сейчас археологи склоняются к мысли, что неизвестный корабль, скорее всего, является шхуной "Рэйчел", которая была построена в 1919г. и затонула в 1933г.
Читать дальше 
ссылки на правообладателя:www.vesti.ru