— В те дни обращений было больше, чем обычно, — говорит Вера Исаева. — Жалобы были разные: у кого-то болела голова, у кого-то поднялось давление, был случай обострения бронхиальной астмы, кого-то просто мучил кашель. Была жалоба на носовое кровотечение. Приезжали врачи из Бахчисарая, но они сказали, что неприятные симптомы не связаны с отравлением. Людям, которые грузили эти бочки, насколько мне известно, поставлены диагнозы «токсический гепатит» и «цирроз печени». Я, конечно, не могу сказать, что все это связано с перевозкой бочек, но обращений на тот момент точно стало больше. В любом случае думаю, что большинство селян хотят, чтобы эти яды отсюда убрали. Такое соседство никому не понравится.
— Еще летом прошлого года у нас был пожар: горел табачный сарай, который находится в 50 метрах от химсклада, — рассказывает депутат Ароматненского сельсовета Валентина Костенко. — Люди испугались, что огонь перекинется на склад. Я обращалась за помощью в сельсовет, к депутату райсовета, вопрос о складе поднимался на сессии. Руководство СЗАО «Крым-Аромат» («Крым-Аромат» — владелец пестицидов. — Ред.) уверяло, что там нет ничего страшного. Между прочим, когда года три или четыре назад эти яды привезли на склад, их разгружали в защитной одежде. Нас возмутило, что химикаты возили через центр села, а не по объездной дороге. К тому же здание склада находится в аварийном состоянии, двери дырявые. Меня волнует здоровье наших людей. И мы хотим знать, что именно находится на этом складе.
Корреспондент «КВ» побеседовал с водителем, который в 2004 году привез бочки с пестицидами на местный склад. Водителя зовут Валерий Пономарев. По его словам, химикаты вывезли с территории заповедника.
— Я поначалу не знал, что их отправят к нам в деревню, — признается Валерий. — Эти удобрения хранились, наверное, с шестидесятых годов, многие бочки рассыпались, и химикаты перемешались. Мы все это собирали, укладывали в новую тару, взвешивали. Если была возможность определить, какое это вещество, бочки подписывали, там, где такой возможности не было, писали: «Неизвестный яд». Работали в современных защитных средствах, нам выдали голландские противогазы с семью степенями защиты. После окончания работ производилась дезактивация сначала специальными жидкостями, потом обычной водой.
По словам Пономарева, ухудшения здоровья он не почувствовал ни тогда, в 2004-м, ни в апреле 2008-го, когда бочки с «химией» возили по селу.
В двух словах история с перемещением ядов по улицам Ароматного выглядит так. Кто-то взломал дверь на складе ядохимикатов и открыл одну из бочек. При этом, если верить, официальным бумагам, воровства пестицидов не было.
— После этого мы решили перевезти химикаты на тракторный стан, который находится неподалеку (на другом конце села. — Ред.) и лучше охраняется, — рассказал корреспонденту «КВ» заместитель председателя правления СЗАО «Крым-Аромат» Игорь Марк.
Он считает, что «химическая тревога» в селе возникла на пустом месте и некоторые жители только напрасно сеют панику.
— У нас есть акты обследования МЧС, заключения СЭС, которые свидетельствуют о том, что все нормы хранения химикатов соблюдены. В 2004 году производилась перезатарка пестицидов в специальные бочки в рамках совместной украинско-датской программы. Никакой разгерметизации бочек при погрузке, разгрузке или транспортировке не было. Не было и загрязнения окружающей среды. Единственное нарушение: мы перевозили пестициды без разрешения районной СЭС. За это меня оштрафовали на 170 гривен. По предписанию СЭС бочки возвращены на склад.
Акт обследования, подписанный представителями ГУ МЧС Украины в Крыму, СЭС, Бахчисарайской ЦРБ, свидетельствует, что 14—15 апреля 2008 года с химсклада было вывезено 40 бочек химикатов и столько же возвращено на склад. Факт разгерметизации бочки и загрязнения окружающей среды в МЧС не подтвердили.
В том же акте сказано, что с признаками отравления жители Ароматного к медикам не обращались, все их жалобы носили терапевтический характер.
Официальным заключениям поверили не все сельчане. Они собрали несколько десятков подписей под письмом, которое намерены направить в различные инстанции в Симферополе и Киеве. В письме содержится утверждение о «выбросе в атмосферу ядохимикатов» и просьба «оказать помощь в утилизации и вывозе ядов».
Что касается второго пункта, то в этом «КВ» целиком и полностью поддерживает сельчан.
К слову
Как стало известно «КВ», помещение склада Бахчисарайского райагрохима, куда свозили химикаты со всего района, недавно было продано харьковскому предприятию, которое занимается в том числе и реализацией минеральных удобрений. Естественно, возник вопрос: а куда теперь девать 220 тонн ядов, которые там хранятся?
Прокомментировать информацию о продаже склада мы попросили начальника Управления агропромышленного развития Бахчисарайской райгосадминистрации Виктора Мариноху.
Вот что он сказал:
— Бахчисарайский райагрохим попал под процедуру ликвидации. Склад был выставлен арбитражным управляющим на торги. В результате помещение продали предприятию «Универсал» из Харьковской области. В свою очередь, Бахчисарайская райгосадминистрация в прошлом году вышла с инициативой о выделении из бюджета АРК 4,6 миллиона гривен на перезатарку и утилизацию ядохимикатов, которые находятся на бывшем складе, а также на складах еще трех предприятий района, в том числе и СЗАО «Крым-Аромат». Этим при содействии райгосадминистрации займется «Универсал». Они обещают предоставить лицензионную передвижную установку для утилизации химикатов. Сегодня харьковские ученые определяют, каким образом будет проходить этот процесс.
В 2008 году на уровне Совмина принято решение о выделении указанной выше суммы. Когда деньги выделят, будет проведен тендер, в котором может принять участие и предприятие «Универсал».
Виктор Тарасенко: Освободить Крым от химических «саркофагов»
Прокомментировать проблему хранения и утилизации запрещенных к применению и просроченных пестицидов мы попросили президента Крымской академии наук, председателя республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктора Тарасенко.
— Для Крыма это большая проблема, — считает Тарасенко. — Еще несколько лет назад более 1000 тонн просроченных ядохимикатов были разбросаны в разных точках полуострова. Хранились они самым ужасным образом, склады представляли собой жалкое зрелище: разорванные мешки, ржавые бочки, ядовитые массы на земле. Многие склады находились в живописных местах, на возвышенностях, вблизи водоемов, рядом можно было увидеть пасущийся скот, играющих детей. К слову, год назад мы видели на территории Добровского сельсовета, у поворота на Мраморную пещеру, полуразрушенное здание с разбросанными мешками и явно ощущаемой вонью. Сейчас там перекрыли крышу, замазали окна, закрыли двери — и получился небольшой химический «саркофаг». Несколько заброшенных складов есть и в районе Журавлевки.
В 2004 году по инициативе Рескомитета по экологии при участии сельскохозяйственного ведомства началась реализация совместной с датчанами программы по перезатариванию химикатов (Дания предоставила современные герметичные бочки и другое оборудование) и концентрации их на нескольких крупных складах. Один из таких складов находится на станции Отрадное под Джанкоем. К слову, эту работу в Северном Крыму инициировало джанкойское отделение ассоциации «Экология и мир».
Такая же работа проводилась и в Бахчисарайском районе. Однако дело в том, что это временное решение проблемы, поскольку через пять-семь лет химикаты снова нужно перезатаривать. А для того чтобы решить ее раз и навсегда, существует три варианта. Первый — вывезти бочки с ядами в Шостку, где есть завод по переработке ядохимикатов. Это дорого и опасно.
Второй вариант — переработка с помощью передвижных установок. Однако были случаи, когда владельцы таких установок не могли предоставить всех необходимых документов: патентов, лицензий и т. д.
Третий вариант предложил наш ученый, член Крымской академии наук. Он запатентовал технологию шахтной переработки химических отходов и считает, что она позволит раз и навсегда решить эту проблему. На реализацию проекта необходимо 2—2,5 миллиона гривен. К сожалению, вопрос повис в воздухе. Но ведь чем быстрее мы избавимся от химических «саркофагов» на территории Крыма, тем меньшей будет вероятность возникновения чрезвычайной ситуации.
Что касается Ароматного, то я не исключаю, что ухудшение здоровья жителей села может быть связано с попаданием в окружающую среду микродоз ядохимикатов. Однако согласно тем «железобетонным» допускам, которые у нас существуют, там все нормально. А независимые специалисты к исследованиям, скорее всего, не привлекались.
Читать дальше 
